Il latte di asina è il più vicino al latte di donna per contenuto proteico, e come per la donna contiene un’alta percentuale di calcio; ha un alto tasso di vitamina C e un basso tenore di lipidi, in compenso quelli che contiene sono grassi polinsaturi ricchi di omega3 e omega 6; nella sua composizione è presente il lattosio in abbondanza e questo gli conferisce un sapore dolce ed un alto valore energetico; inoltre favorisce le funzioni della flora intestinale, svolge un’attività calmante sul sistema nervoso, da sollievo ad un fegato affaticato.
È un latte con una grande digeribilità ed un alto valore nutritivo, è ricco inoltre di lisozima, un enzima con funzione antibatterica.
Il latte d’asina non è un semplice alimento, ma può essere qualificato come “nutraceutico”(termine derivato dalla fusione di due termini: nutrizione e farmaceutico), ad indicare un alimento che per le sue proprietà funzionali si colloca appunto al confine tra l’alimento e il farmaco senza peraltro controindicazioni ed effetti collaterali.
Un cibo naturale che mostra le sue qualità benefiche tramite la sua introduzione nella dieta alimentare quotidiana.
100 g di latte di asina apportano circa 46 Calorie e:
1,5-1,8 grammi di proteine.
0,3-1,8 grammi di lipidi.
5,8-7,4 grammi di lattosio.
0,64-1,03 grammi di caseina.